vitalyyatsenko (vitalyyatsenko) wrote,
vitalyyatsenko
vitalyyatsenko

Categories:

Последний шанс

Тяжело об этом писать, но осталось всего несколько часов.


Еще немного - и можно будет кричать: "Шеф, все пропало". Счет пошел на дни, а может и на часы.

Но пока все можно спасти. Конечно, с нашей так называемой "новой властью" - все очень печально. Но иногда даже у нее бывают прозрения. Хотя очень быстро они сменяются полным замутнением сознания. Сегодня Александр Турчинов уже даже допустил возможность проведения в мае референдума по вопросам государственного устройства. Правда, параллельно он пытается лихорадочно тасовать силовиков и заменяет профессионалов на людей с маргинальной репутацией. А его коллеги по коалиции типа Фарион, Тягнибока, Ляшко и даже Кличко - настойчиво требуют то расстреливать за русский язык на улице, то бросить танки на участников протестов...

На самом же деле, прагматики из "власти" прекрасно отдают себе отчет в том, что протесты в Донецке и Луганске поддерживает практически сто процентов местного населения. В Харьковской - процентов девяносто. В регионах фактически полностью отсутствует "внутренняя оппозиция". А только три перечисленных выше области - это, на секундочку, - 25% населения территории Украины. Промышленный Восток исторически был сильно урбанизирован. Одна Донецкая область (почти четыре с половиной миллиона человек) - это примерно четыре среднестатистических западноукраинских региона.

Сегодня на националистических форумах распространяется фейковая экономическая карта "Кто кормит Украину?", на которой Юго-восток показан сплошь дотационным (как, впрочем, практически вся Украина). Простые люди удивляются - кто вообще наполняет бюджет? И как дотационными могут быть области, в которых расположены практически все промышленные и инфраструктурные объекты? Эксперты объясняют: секрет прост. Ряд налогов - собирается напрямую в государственный бюджет, минуя регионы. Более того, большая часть крупных корпораций, не платит "на местах" даже местные налоги - в свое время кто-то из них сам для удобства избрал местом формальной регистрации центрального офиса Киев, а кому-то для этого выкрутили руки власти. Вот и получается, что предприятие "коптит небо" на Востоке, а бюджетные сливки снимает киевский офисный планктон и жители реально дотационных и "горных экологически чистых" западноукраинских областей.

И это - вызывает у жителей Юго-востока (а в первую очередь, именно промышленного Востока) понятное раздражение. Но и это - не самое главное.

У Украины - сложная история. Процесс ее "кристаллизации" в сегодняшних границах шел с 1922 по 1945 год. До 18 века территории Юго-востока считались "Диким полем" , часть которого эпизодически оказывалась под контролем Войска Запорожского (бойцы которого себя считали, кстати, "русским людьми"). С 18 века - эти земли заселялись и осваивались Российской империей. Причем, если на сельские территории действительно массово переселяли жителей "Малороссии", то в города - "великороссов" и заграничных специалистов. Среди областных центров Юго-востока нет ни одного "исконно украинского" города! Территориально-административно эти земли присоединили к УССР большевики, но вот этно-культурную ситуацию это никак не изменило.

На Западе Украины жило множество католиков и греко-католиков, Юго-восток был практически стопроцентно православным. Запад, столетиями входивший в состав Польши и Австро-Венгрии, тяготел к "европейской", "евроатлантической" цивилизации, Юго-восток - был неотъемлемой частью православно-славянской, "евразийской".

Ключевую роль сыграла в формировании самосознания различных регионов Великая Отечественная. На Юго-востоке живут внуки бойцов Красной армии, а среди жителей Запада - множество потомков бойцов карательных "шуцман-батальонов", "ваффен СС", коллаборационистов из УПА. Соответственно, оценки нацизма и борьбы с ним - тоже кардинально разнятся...

С 1991 года на Украине проходил эксперимент по "сливанию" украинской нации. Вот только в условиях кардинально отличающихся ценностей (и цивилизационных принадлежностей) он оказался обречен на провал. Время подтвердило правоту тех, кто говорил о том, что единую Украину можно строить только в федеративных условиях. В обратном случае, одна из половин всегда будет неизбежно ощущать себя "ущемленной".

Решение вопросов языка, образования, экономики и внутренней политики на "региональном" уровне при сохранении независимого внеблокового статуса на уровне "центральном" может стать залогом построения мощной, независимой, демократической, разнообразной и при этом единой Украины. Это - рецепт счастья и процветания. Главное успеть это сделать вовремя - иначе может быть фатально поздно...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

  • Не сказочный!

    Судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Картыжева. Его признали…

  • Создатель Yota Phone банкрот

    Суд признал банкротом зарегистрированный на Каймановых островах офшор Yota — головную структуру производителя смартфонов Yota Devices. И тут–то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 646 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ***

  • Не сказочный!

    Судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Картыжева. Его признали…

  • Создатель Yota Phone банкрот

    Суд признал банкротом зарегистрированный на Каймановых островах офшор Yota — головную структуру производителя смартфонов Yota Devices. И тут–то…