vitalyyatsenko (vitalyyatsenko) wrote,
vitalyyatsenko
vitalyyatsenko

Category:

Актовегин при деменции и когнитивных нарушениях. Подборка исследований

Интересный материал я на днях видел у http://887-alex.livejournal.com/187475.html

Речь идет о распространяемом в сети списке препаратов под кодовым названием “Фуфломицины”. А точнее, про наличие в этом списке препарата Актовегин. Выясняется, что препарат вполне себе исследованный и располагает доказательной базой, о чем не стесняясь говорит заморский профессор.

Решил, что на слово автору поста и неизвестному мне профессору я не поверю, и проверил наличие исследований сам.

Вот что я нашел. Буду приводить цитаты из статей и ссылки. Кто захочет, подробнее ознакомится. Меня интересуют выводы об эффективности:

Лечение и профилактика сосудистых когнитивных расстройств



http://con-med.ru/magazines/neurology/neurology-01-2016/lechenie_i_profilaktika_sosudistykh_kognitivnykh_rasstroystv_pri_arterialnoy_gipertenzii_/
«Актовегин положительно влияет на когнитивные функции, улучшает психологические и поведенческие реакции, наиболее эффективно при легких и умеренных когнитивных нарушениях»

Особый интерес представляют результаты недавно закончившегося международного многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования в параллельных группах ARTEMIDA. Первичной конечной точкой являлась оценка по шкале ADAS-cog+ (Alzheimer’s Disease Assessment Scale Cognitive Subscale) через 6 мес. В результате проведенного исследования выявлено статистически значимое изменение по шкале ADAS-Cog+ через 6 мес по сравнению с исходным уровнем: различия между группами составили 2,3. Через 12 мес обнаружены еще более существенные различия ( p<0,001),. Из этих результатов следует очень важная практическая рекомендация: лечение должно проводиться не менее 6 мес с момента перенесенного инсульта.

Мой вывод: Актовегин эффективен при когнитивных расстройствах. Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой). Более эффективен длительный (до полугода) курс лечения.

Актовегин в лечении неврологических осложнений сахарного диабета


https://medi.ru/info/2108/
«Актовегин оказывал несомненный антиоксидантный эффект, действуя на патогенетические механизмы развития ДПН. Состояние реологических свойств крови оценивали методом компьютерной капилляроскопии до и после лечения Актовегином. После лечения Актовегином отмечено достоверное улучшение основных характеристик капиллярного кровотока, причем не только отражающих реологические свойства крови, но и состояние проницаемости стенки капилляра»

«Курс инфузионной терапии Актовегином приводит к более выраженному и более быстро наступающему улучшению состояния больных с когнитивными нарушениями, поэтому лечение рекомендуется начинать с парентеральной формы препарата, а затем переходить на прием таблеток»
«В нескольких двойных слепых плацебоконтролируемых и рандимизированных исследованиях проверялась эффективность Актовегина при легкой или умеренной деменции, препарат назначался перорально или парентерально. У пациентов после перорального приема Актовегина в дозе 2 таблетки 3 раза в день в течение 8 недель достоверно возрастала скорость психических процессов. Исследование на 120 пациентах с цереброваскулярной недостаточностью и когнитивным дефицитом показало, что при длительной терапии дисциркуляторной энцефалопатии с синдромом когнитивных нарушений предпочтение следует отдавать пероральному приему Актовегина. При парентеральном введении Актовегина у этой группы больных показано улучшение когнитивных функций, в первую очередь, памяти и внимания, уменьшение выраженности аффективных нарушений и улучшение социальной адаптации»
«Показано значимое улучшение качества жизни (по шкале психического здоровья) в группе Актовегина по сравнению с плацебо. Отмечено, что группы пациентов, получавших Актовегин и плацебо, имели сравнимый профиль безопасности»

Мой вывод: Лечение Актовегином эффективно при диабетической энцефалопатии и диабетической полиневропатии. Начинать лечение лучше с инфузии, в последующем переход на таблетированную форму. Актовегин улучшает качество жизни у пациентов с диабетической полиневропатии

Лечение разных типов деменции у лиц пожилого возраста: возможности препарата Актовегин


http://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Vozmoghnosti_preparata_Aktovegin_v_profilaktike_i_lechenii_demencii/#ixzz4aFmHt61Z

«Результаты ЭЭГ–картирования головного мозга показали, что Актовегин в отличие от плацебо оказывает значительное положительное воздействие на функцию головного мозга человека (снижение дельта– и тета–активности и усиление смежной с альфа медленной бета–активности, снижение быстрой бета–активности). Топографически энцефалотропные эффекты лечения Актовегином были более выражены в париетальной, фронто–центральной и темпоро–окципитальной областях. При этом топографически наибольшие различия между Актовегином и плацебо также наблюдались в париетальных и темпоральных отделах. Эти данные представляют собой интерес, поскольку в последних исследованиях с ЭЭГ–картированием головного мозга при деменции типа Альцгеймера именно париетальные и темпоральные отделы отличались от таковых в контрольной группе здоровых лиц" Действительно, большинство изменений описываются невропатологами, нейробиохимиками и нейрорентгенологами именно в этих областях головного мозга»

«Таким образом, результаты двойных слепых, плацебо–контролируемых исследований свидетельствуют об эффективности препарата Актовегин для профилактики и лечения деменции»

Мой вывод: Актовегин эффективен при деменции.

На приеме пожилой пациент: похожие жалобы, но разные диагнозы


http://www.pharmateca.ru/ru/archive/article/33664
«Актовегин оптимизирует клеточно-тканевое дыхание за счет стимуляции активности ферментов окислительного фосфорилирования (сукцинатдегидрогеназа, пируваткиназа) и способствует переходу в условиях ишемии с энергетически невыгодного анаэробного пути окисления глюкозы на аэробный, повышая энергетический потенциал клетки. Эффективность препарата Актовегин® в ряде плацебо-контролируемых исследований продемонстрирована при сосудистых и смешанных КН. Показано, что его курсовое применение улучшает когнитивные функции – внимание, память, мышление, а также снижает выраженность неврологических симптомов»
Мой вывод: Актовегин эффективен при когнитивных нарушениях.

Я может чего-то не понимаю, но вот как минимум 4 статьи от уважаемых врачей и исследователей, черным по белому говорят, что Актовегин эффективен при деменции, когнитивных расстройствах, а судя по инструкции и при инсульте. Как же так получается, что вполне себе эффективный препарат попал в список неэффективных?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

  • Не сказочный!

    Судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Картыжева. Его признали…

  • Создатель Yota Phone банкрот

    Суд признал банкротом зарегистрированный на Каймановых островах офшор Yota — головную структуру производителя смартфонов Yota Devices. И тут–то…

promo vitalyyatsenko march 24, 2014 13:00 1
Buy for 10 tokens
И не забывайте получать от жизни удовольствие!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments