Один из популярных трюизмов гласит: "Главная хитрость Дьявола - убедить, что его не существует".
И действительно управлять из-за кулис, оставаясь в тени, гораздо эффективнее, чем с открытым забралом и полной ответственностью.
Именно так поступает компания "Яндекс", которая есть не только крупнейший российский поисковик ("Яндексом" не пользуются только две категории - младенцы и покойники), но ещё и активный игрок на информационном поле.
Причём талант управляющей "Яндексом" команды заключается в том, что заподозрить её в этом почти невозможно.
Формально "Яндекс" чист и невинен: да, на его главной странице публикуется пятёрка новостей, но это ничего не значит - так поступают очень многие.
Однако есть нюанс. Начиная с 2012 года, "Яндекс", по количеству посещений, по размеру ежедневной аудитории, обходит ведущие федеральные каналы, в том числе и такого гиганта, как "Первый".
Что это значит? Это значит, что для нескольких миллионов человек главный источник информации о событиях в стране и мире - это не пресловутая программа "Время" в 21-00, а пятёрка новостей от "Яндекса".
Иначе говоря, безымянный редактор сайта, который решает, что именно поставить в эту рубрику, выцедив из громадного новостного потока, оказывается куда влиятельнее, чем та же Екатерина Андреева.
Но раз "Яндекс" - это полноценный участник информационного процесса, причём участник из числа ведущих, на него должны налагаться все те ограничения, которые предназначены для СМИ.
В противном случае получается нестыковка: "Яндекс" влияет на аудиторию как СМИ, а отвечает за свою редакционную политику - как рядовой сайт, т.е. никак не отвечает.
Какое-то время такая ситуация могла быть терпимой: у нас, слава Богу, не Запад, гайки масс-медиа закручивают редко и неохотно.
Однако, после начала смуты на Украине, всё резко изменилось. В условиях нарастающего давления на Россию со стороны США и Евросоюза оставлять такого рода лазейки, через которые может закачиваться откровенно антигосударственный контент, просто недопустимо.
Именно поэтому в Государственной Думе созрела соответствующая инициатива. Депутат Андрей Луговой от фракции ЛДПР обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие закону о СМИ.
Андрей Луговой: "На страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ. Распространение таких материалов также является распространением массовой информации".
Спорить с депутатом сложно: достаточно зайти на главную страницу поисковика, чтобы убедиться в правоте Лугового.
И поэтому: "Компания "Яндекс", которая является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию, должна соблюдать правила, установленные для средств массовой информации".
Действительно, всё логично: работаешь на массовую аудиторию, оказываешь влияние на огромное количество людей, формируя их представление о событийной повестке дня, будь любезен играть по правилам.
Не хочешь этого делать - проблем нет: закрой рубрику "Пять новостей" и спи спокойно. "У нас никакой политики - мы только поисковик".
Кроме того, ещё один аспект деятельности "Яндекса", связанный с его юридической регистрацией в Нидерландах.
Андрей Луговой: "Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил "Яндекс", могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России?"
Разумеется, "Яндекс" категорически против того, чтобы получать государственную аккредитацию как СМИ. Лишняя ответственность никому не нужна.
Но будем надеяться, что Генеральная прокуратура, рассмотрев запрос Лугового, вынесет благоприятное для депутата и неблагоприятное для компании заключение.
Это будет крайне важный знак, свидетельствующий о том, что взятый государством курс на суверенизацию Рунета успешно реализуется, что нет никаких проволочек в создании по-настоящему национальной сетевой сферы.
Естественно, одним упорядочиванием "Яндекса" сыт не будешь. Помимо этого необходимо, например, активно заниматься переводом на территорию России серверов крупнейших национальных интернет-ресурсов, как о том говорил Владимир Путин, выступая на медиа-форуме ОНФ в Санкт-Петербурге.
Так или иначе, но узда на крупнейший российский поисковик должна быть наброшена. И чем быстрее - тем лучше.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →