vitalyyatsenko (vitalyyatsenko) wrote,
vitalyyatsenko
vitalyyatsenko

Categories:

Люди, которые поклоняются Apple

Знаете почему этот человек себе сделал такую татуировку?


Просто люди стали поклоняться брендам, как богам. Вы же неоднократно видели сумасшедших поклонников какого-то бренда?

Постиндустриальная эра в которой мы сейчас все существуем, даже беднейшие страны Африки и даже первобытные племена Папуа - Новой Гвинеи, обладает рядом интересных особенностей, но пуще прочих любопытными мне кажется вот какая: при всей утилитарности мышления изо всех щелей прет мистицизм в разных проявлениях. Впрочем, этому есть объяснение. Я попробую его сформулировать, а вы попробуете мне поверить.

Вот бренды, допустим, чем не мистика? Я ей богу не вижу особых различий между Айфоном и каким нибудь божком вроде Ханумана. При этом, первому поклоняются просвещенные европейцы, а второму дикие азиаты, однако интенсивность веры одинаковая. Механизмы подсадки на тот и другой "опиум для народа" абсолютно идентичны, цели в принципе тоже. Задача бренда, как и любой другой религии формировать вокруг себя альтернативную реальность, которая может коррелировать с данной нам в ощущениях, может не коррелировать, в любом случае, она создается в головах адептов и нигде более, тем не менее демонстрирует хорушую конкурентоспособность. Как некоторое время назад мы охотно верили в то, что земля имеет форму черепахи, так теперь верим, что Айфон лучше НТС, а США лучше России.



И да, вы будете смеяться, но постиндустриальный мистицизм брендов абсолютно утилитарен.

Бренд - это такой способ реально потреблять абстрактное. Этот тезис мне поможет объяснить Сергей Чемезов, глава госкорпорации Ростех, который на питерском экономическом форуме сего года в рамках панельной сессии "Стратегические коммуникации как ключевой фактор конкурентоспособности российских компаний на глобальных рынках" произнес вот такие слова: "Коммуникации и бренд все больше влияют на формирование добавленной стоимости продукции. Бренд является таким же активом, как завод или патент. Сегодня критически важно понимать, что инвестиции в коммуникации и брендинг – это инвестиции в развитие промышленности".



Понимаете, между производством реальной продукции и производством ее образа различий нет никаких. Попрошу учесть, что продукция Ростеха, во-первых, не нуждается в каком-то дополнительном представлении. Автомат Калашникова известен по всему миру, например, его будут покупать даже если начать блокировать информацию о нем на всех уровнях. А во-вторых, большая часть продукции Ростеха настолько узкоспециальна, что если вы не военный инженер, то вам и в голову не придет, что какие нибудь средства РЭБ вообще существуют. Ростех берется за собственное брендостроительство для того, что б даже не заинтересованный в его продукции обыватель своим знанием об этом бренде повышал его добавленную стоимость.

Хорошо это или плохо спор настолько же обширный, насколько бесполезный. Действительность досталась нам именно в таком виде и с такими правилами игры. Придется их принять и пытаться в них выжить, а что делать? Возможно какому нибудь гепарду в саванне тоже не охота каждый раз гоняться за косулей, что б пожрать, однако выбора у него нет, ну разве только отнять добычу у какого нибудь ещё хищника, но это чревато травмами, утерей боеспособности и в результате голодной смертью.

Бизнес как и тот гепард так же вынужден по-своему охотиться, однако у него более обширный инструментарий для данного занятия. Бренд - это паутина бизнеса. Установив данную умозрительную ловушку правильным образом в правильном месте можно поднять добавленную стоимость. Вот так из ничто, получаются самые настоящие деньги. Деньги, правда, тоже ничто, но это уже дзен-буддизм, и об этом как-нибудь в другой раз.

hui-ke02

Бренд может обеспечивать стоимость даже того, что продать в принципе невозможно. Я говорю о территориальном брендинге. Ну не торгуют сейчас землей в таких масштабах. В последний раз такое было в марте 1867 года, когда толкнули Штатам Аляску за 7,2 миллиона долларов золотом, а потом этот бизнес как-то сам собой прекратился.

Как это происходит обозначил в общих чертах на том же форуме в рамках той же панельной сесси первый вице-премьер Игорь Шувалов:

«Некоторые российские регионы достигли значительных успехов с точки зрения брендирования. Например, Татарстан добился потрясающей узнаваемости как внутри страны, так и за рубежом, успехи в этом плане делает и Приморье. В 2018 году в России, как известно, пройдет чемпионат мира по футболу. В отношении 11 регионов, где будут проходить игры, уже разработана программа по развитию туризма, и территориальный брендинг является ее неотъемлемой частью.»

Все очень просто, чем наглядней и ассоциативно ощутимей будет образ территории, тем большим успехом он будет пользоваться у инвесторов, туристов, бизнеса разной величины, ну и прочих потребителей, желающих расстаться с потом и кровью заработанными денежными знаками.

Бренд может сформировать в общественном бессознательном представления о той или иной территории настолько прочно, что народ будет по-прежнему ломиться в Гоа на отдых и ПМЖ даже при том, что этот индийский штат уже давно не торт. А вот на Байкал хрен кто поедет кроме самых отчаянных романтиков. Нет у Байкала бренда. Какие сведения мы получаем об этой локации из массовой культуры? Разве только одноименный газированный напиток, который употребляют только из чувства ностальгии по совку. В принципе, для Байкала - это даже хорошо, вода там все ещё чистая, но этот пост не об экологии. А вот у Селигера есть бренд... И именно поэтому туда ни за что не поедет хипстер или сколько-нибудь уважающий себя человек широких взглядов. Спасибо НАШИм, они умудрились создать негативный бренд, но это тема для отдельного поста.

Что бы подытожить вышеизложенное, я процитирую слова Питера Некарсулмера, исполнительного председателя PBN Hill+Knowlton Strategies, которые привела в своем посте в ЖЖ, посвященном питерскому форуму Тина Канделаки. Некарсулмер сказал: "Многие, говоря "бренд", думают, будто это что-то, что можно снять с полки магазина, однако бренд имеет намного большее значение – это репутация". Воплощенная репутация, которую можно продавать и с помощью которой можно продавать вот та утилитарная составляющая мистики бренда, которая сделала бренды религией постиндустриального общества. И да, в отличие от классических религий - бренды в сложившихся культурных обстоятельствах работают.

Таким образом, на первый взгляд парадокс современного мироустройства имеет вполне конкретные причины и довольно ожидаемые следствия. Я кончил и закурил. Вопросы?
Subscribe
promo vitalyyatsenko march 24, 2014 13:00 1
Buy for 10 tokens
И не забывайте получать от жизни удовольствие!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →