vitalyyatsenko (vitalyyatsenko) wrote,
vitalyyatsenko
vitalyyatsenko

"Мигалки" опять наглеют

Именно эта машина попала в скандальную историю:

27 мая 2014 года на одной из московских улиц случилось неприятное, но, к сожалению, не такое уж редкое происшествие.

Автомобиль представительского класса с государственными номером А008МР97, двигаясь в левом ряду, не пропустил карету "Скорой помощи" с включёнными проблесковыми маячками.

Информацию об этом не найти на лентах новостных агентств. Вообще об этом стало известно случайно: свидетели происшествия дали знать через социальные сети - вот такая импровизированная гражданская журналистика.

Разумеется, было интересно, кого именно возит чёрный "BMW" с золотой серией АМР на номере.
Обращение к базе данных дало обескураживающий результат: сегодня эта машина закреплена за министром транспорта Максимом Соколовым.

Почему обескураживающий? Потому что разом сложились три обстоятельства.
Во-первых, это федеральный министр - человек не то не последний, но один из первых в нашем царстве-государстве.

Во-вторых, отраслевая принадлежность министра - транспорт, за который ему поручено отвечать: совсем как в поговорке - сапожник без сапог.

В-третьих, возраст Максима Соколова, которому только сорок пять лет, а значит, он, по идее, не должен был застать советского чиновничества и набраться от него барских замашек и презрительного отношения к своим согражданам.

Впрочем, будем надеяться, что в тот момент, когда автомобиль с госномером А008МР97 стоически держал полосу от захлёбывающейся сиреной "Скорой помощи", которая, очевидно, мчалась по срочному вызову, в его салоне не было самого министра.
И всё произошедшее - это вина "стрелочника", личного водителя Соколова, вдруг почувствовал себя небожителем.

Однако регулярные происшествия, в которых принимают участие автомобили с серией АМР, не позволяют отнестись к этой истории благодушно.
К огромному сожалению, это не стрелочники - простые водилы из гаража особого назначения - это целая система кастовой организации дорожного движения.

Если бы не было такой системы, то, например, 25 апреля 2014 года не было бы в чём-то похожего случая, когда автомобиль "Ауди А8" с номером А477МР97 согнал с дороги "Скорую помощь", в салоне которой находился пациент.

Не было бы и происшествия 16 мая 2014 года, когда проехавший на красный свет "Фольксваген-Фаэтон" с государственным номером А700МР97 не снёс несчастного мотоциклиста в центре Москвы.

Три случая за месяц - это перебор даже для российских дорог, где феодальные порядки (кто круче, у того и больше прав ПДД) давно стали обыденностью.

Но на дворе Двадцать первый век, феодализм уже закончился. Так не пора ли избавиться от его атавизмов в нашей повседневной жизни?

Разумеется, выкорчевать сразу закостеневшую кастовость не получится - слишком плотно въелась она в сознание и автомобилистов, и организаторов дорожного движения.

Но начинать можно с малого - с гласного публичного расследования всех вопиющих случаев с участием машин из правительственного парка, с применения дисциплинарных мер ко всем виновным - вне зависимости от их ранга.

Если будут отвечать не только водители, но и их высокопоставленные пассажиры, количество происшествий и скандалов с участием АМР-персон сократится в разы.
Так будет - и очень скоро. Надо только решиться и начать.
Subscribe
promo vitalyyatsenko march 24, 2014 13:00 1
Buy for 10 tokens
И не забывайте получать от жизни удовольствие!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments