vitalyyatsenko (vitalyyatsenko) wrote,
vitalyyatsenko
vitalyyatsenko

Categories:

Острова на реке Амур, переданные Китаю



15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско–китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о добровольной, подчеркиваю – добровольной — передачи Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым — траектория взлетов военных самолетов 11 армии ВВС и ПВО (ныне – 3–е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На о. Большом, площадью 70 кв.км. в Читинской области, находилась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.

Первое соглашение между СССР и КНР о советско–китайской государственной границе на ее Восточной части было подписано Горбачевым 16 мая 1991 года и ратифицировано Верховным Советом РФ 13 февраля 1992 года. Хотя, согласно Декларации о суверенитете РФ от 12 июня 1990 года, любые изменения территории РФ не могли происходить без волеизъявления народа, выраженного путем референдума. Но никакого референдума не было. У граждан СССР, а затем и РФ правители ни разу не спрашивали хотят ли они отдать свою землю китайцам.

via

Tags: будни сверхдержавы, просрали полимеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

  • Не сказочный!

    Судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Картыжева. Его признали…

  • Создатель Yota Phone банкрот

    Суд признал банкротом зарегистрированный на Каймановых островах офшор Yota — головную структуру производителя смартфонов Yota Devices. И тут–то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments