vitalyyatsenko (vitalyyatsenko) wrote,
vitalyyatsenko
vitalyyatsenko

Categories:

Погибшие красноармейцы (гарнизон "КП четырех полков") в котле, 1 февраля 1940 года, СССР



26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила. После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Месяцем ранее в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками марионеточного прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.

Ровно в 8 часов утра 30 ноября 1939 г. по приказу Сталина, войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. Началась Советско–финская война.

За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. В ответ на протесты дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения. Источник — РГВА Ф.34980 Оп.14 Д.108 (стенограмма выступления В.М. Молотова)

Общие потери финской армии за три с половиной месяца войны составили 26 тыс. человек убитыми и 40 тысяч раненными, потери СССР же составили: убитыми — 167 000 и ранеными — более 345 000 человек. Именно такую цену мы заплатили за недальновидность советского руководства. Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолетов.

Итоги советско–финской войны стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с Германией, несмотря на то, что СССР не прекратил и увеличивал поставки природных ископаемых Германии.

Никто не вспомнит солдат той войны, никто не назовет уже никогда имена и фамилии погибших. Никто не станет в этот день маршировать перед мавзолеем и не принесет цветы к могиле неизвестного солдата. Родина–мать о них помнит, но никогда не скажет вслух о поражении и не признает своей вины перед их семьями.

via

Tags: история, обосрались, совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

  • Не сказочный!

    Судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Картыжева. Его признали…

  • Создатель Yota Phone банкрот

    Суд признал банкротом зарегистрированный на Каймановых островах офшор Yota — головную структуру производителя смартфонов Yota Devices. И тут–то…

promo vitalyyatsenko march 24, 2014 13:00 1
Buy for 10 tokens
И не забывайте получать от жизни удовольствие!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments