?

Log in

No account? Create an account

vitalyyatsenko


Антипропаганда

Важно ваше мнение


Previous Entry Share Next Entry
Погибшие красноармейцы (гарнизон "КП четырех полков") в котле, 1 февраля 1940 года, СССР
vitalyyatsenko


26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила. После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Месяцем ранее в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками марионеточного прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.

Ровно в 8 часов утра 30 ноября 1939 г. по приказу Сталина, войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. Началась Советско–финская война.

За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. В ответ на протесты дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения. Источник — РГВА Ф.34980 Оп.14 Д.108 (стенограмма выступления В.М. Молотова)

Общие потери финской армии за три с половиной месяца войны составили 26 тыс. человек убитыми и 40 тысяч раненными, потери СССР же составили: убитыми — 167 000 и ранеными — более 345 000 человек. Именно такую цену мы заплатили за недальновидность советского руководства. Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолетов.

Итоги советско–финской войны стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с Германией, несмотря на то, что СССР не прекратил и увеличивал поставки природных ископаемых Германии.

Никто не вспомнит солдат той войны, никто не назовет уже никогда имена и фамилии погибших. Никто не станет в этот день маршировать перед мавзолеем и не принесет цветы к могиле неизвестного солдата. Родина–мать о них помнит, но никогда не скажет вслух о поражении и не признает своей вины перед их семьями.

via


Recent Posts from This Journal


promo vitalyyatsenko march 24, 2014 13:00 1
Buy for 10 tokens
И не забывайте получать от жизни удовольствие!

  • 1
....
Общие потери финской армии за три с половиной месяца войны составили 26 тыс. человек убитыми и 40 тысяч раненными, потери СССР же составили: убитыми — 167 000 и ранеными — более 345 000 человек....
1 к 5 это стандартные цифры при взломе глубоко эшелонированной обороны.
другое дело, что "Линия Маннергейма" на тот момент считалась несокрушимой. В принципе! (для оружия того периода)
Наши войска решили эту проблему за 4 месяца.

Быстро внучки переобуваются, дидов работы не читают, не почитают:

"Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает."

ты если читаешь.то читай до конца.
конкретно финское , оно действительно..не очень. но было еще и чешское. немецкое. наше.
финская война унесла множество жизней. но дала неоценимый опыт. и сэкономила ресурсы: людские и технические в войне следующей.

Ничего себе сэкономила - 42 млн погибших.

на самом деле реальных цифр нет до сих пор.
сразу после окончания боев Сталину на стол лег документ в котором говорилось о 18миллионах.
При Брежневе мы массово утверждали, что погибло более 27. Теперь цифра выросла до 50 миллионов.
Однако какой бы цифра не была изначально, погибших, все равно было бы существенно больше.
Именно опыт финской войны, показал, что война становится все более технической.
Вспомните, как быстро на фронт попали новые образцы техники. А почему ?
А потому, что за кульманы сели еще тогда в Финскую и к началу Отечественной войны у нас уже были прототипы.
Была полностью пересмотрена система тактического звена. В армии, массово пошли в дело рации. До этого ими предпочитали не пользоваться.
Винтовка Токарева. Автомат Шпагина. И много другое теперь уже привычное, пробило себе дорогу именно из-за Финской войны.

Ложь, пиз..жь и провокация. Никакая родина, ни про каких ихтамнетов финских никогда не помнила. Это заслуга гейропейски и пропиндосски настроенной горбачевско-перестроечной либерастни.

Открываем школьные советские учебники и ищем "Финляндия" по параграфам "образование гитлеровской коалиции", "расширение семьи братских республик", "начало второй мировой войны". Если находим (и одновременно не находим ни слова про репрессии 1937-го, голодомор начала тридцатых, т. е. доперестроечный учебник), то я снимаю и съедаю свою шляпу.

Не было никаких наюх советских айфонов никогда, и из лесу мы никогда не звонили, и на телегах мы в селах ездили, а не писали в них и фоточки свои в них не бросали. Окститесь!

Безвозвратные потери финов около 50 тысяч. Ссср - около 100.
Фины уже два раза начинали войну против советской россии, вынашивая свою нацистскую мечту о великой финляндии до урала. В 18 и 22м.
Именно германия помогла белофинам разгромить красных. Так что не надо нам ляля по мирную финляндию рассказывать. Финская война спасла не только ленинград, но и вообще ссср от поражения в войне с нацистской германией.

«Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать».
Отто Скорцени. "Почему мы не взяли Москву?"

Какая гадость! Какая мерзкая ложь!

Это исторический факт как бэ. Или вы думаете, что финны первые напали на СССР?

Ага. Исторический. Да только лживо-исторический в вашей интерпретации.

"Непосредственным поводом к началу боевых действий стал Майнильский инцидент: артиллерийский обстрел советских войск на границе с Финляндией 26 ноября 1939 года, жертвами которого стали четверо военнослужащих." - четверо, представляете? И не советское НКВД их убило, а артиллерийский снаряд с финской стороны. Да.

Нехорошо, господин совраМши!


Воспоминания Героя Советского Союза П. Леонтьева:

«На утро получаю приказ:

"Выехать на левую сторону дороги. Уничтожить дот №42".

Садимся в машины, выезжаем. Выбрать огневую позицию на этот раз было еще трудней. Начали рыть окоп, а грунт — сплошной камень. Бросили этот окоп, перешли в другое место снова начали рыть, но грунт почти такой же жесткий.

Финны заметили нас и принялись обстреливать из орудий и пулеметов. Работать стало невозможно, и мы отползли в сторону. Финский снаряд угодил прямо в наш окоп. Хорошо, что там никого не было.

Этот снаряд оказал нам большую услугу. Он углубил окоп и разрыхлил в нем землю. Когда обстрел приутих и мы снова собрались в окопе, работа пошла гораздо быстрее. Подготовив окоп, подвезли орудие, опять маскируя шум трактора артиллерийской стрельбой.
Первые два снаряда — мимо, третий — попадание. Вижу — вылезают из люков. На пятом снаряде финны побежали из дота.

Прошлый раз я сначала бил в середину, потом в один край и затем в другой. Пробую применить этот способ и здесь. Он вполне себя оправдал — на семьдесят пятом снаряде дот № 42 был уничтожен.

В следующие дни я уничтожил своим орудием еще несколько дотов. Уже накопился опыт, и на каждый из этих дотов я тратил меньше снарядов, чем на предыдущий. Вскоре я уже точно знал, в какие именно точки дота нужно бить, чтобы снести его с лица земли. Кроме того, опыт помогал нам выбирать наиболее удобные огневые позиции.

Финны вели по моему орудию отчаянный огонь. Однажды вражеский снаряд, разорвавшись, отбросил меня на 10 метров от орудия. Я очнулся, ощупал себя, вижу — цел. Но из моего расчета остались невредимыми только четыре человека, остальные были убиты или ранены. Мы отправили раненых в тыл и продолжали вести огонь по доту.
Некому было подносить снаряды, но я остановил пробегавших мимо пехотинцев, и они подносили нам снаряды до той минуты, когда дот был уничтожен.

Так разрушали мы доты, расчищая путь для наших войск».
Источник: Бои в Финляндии. Воспоминания участников: 2 части. — М.: Воениздат, 1941.

  • 1